信息速递

“汇智中医 才创未来”上海中医药大学国际青年学者论坛在上海国际会议中心举办

发布:2024-09-20

920日,“汇智中医 才创未来”上海中医药大学国际青年学者论坛在上海国际会议中心圆满落下帷幕。来自海内外的专家学者、青年才俊齐聚一堂,共同探讨中医药传承创新与人才培养发展,为中医药事业发展注入新的活力。

本次论坛在中共上海市委人才工作领导小组办公室、上海市人才工作局的指导下,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海中医药大学承办。上海市教卫工作党委副书记、上海市教育委员会主任周亚明,上海中医药大学党委书记曹锡康出席论坛并致辞,副校长钟力炜主持开幕式。

周亚明在致辞中指出,人才是实现民族复兴、赢得竞争主动的战略资源。上海正致力于打造有利于人才成长的环境,吸引各类人才汇聚上海。上海中医药大学始终坚持“人才强校”战略,为来自世界各地的青年人才提供广阔的发展平台,在中医药前沿领域产出了一批重大原创成果。

曹锡康表示,上海中医药大学始终秉承立德树人、传承创新,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了显著成绩。并表示学校将以更加开放的姿态,汇聚全球英才,共同为建设世界一流中医药大学、推动中医药事业发展而奋斗。

论坛上,香港理工大学李铭源教授作了题为“中葡合作:科技与教育的国际化创新之路”的特邀报告。他分享了中葡两国在科技与教育领域合作的成果和经验,为中医药国际化发展提供了新思路、新方法。

德国康斯坦茨大学潘璐博士后和美国Scripps研究所Fabian Schneider博士后分别作了题为“天然药物/中药与全合成的融合与创新”和“中药与天然产物合成的历史、现状与国际化”的学术报告。两位青年学者分别介绍了他们在天然产物药物发现和全合成领域的最新研究成果,并与现场学者进行深入交流探讨,就中医药国际化发展进行热烈讨论。

论坛结束后,与会嘉宾和青年学者纷纷表示,本次论坛中医药专业领域的学术分享,为他们提供了一个宝贵的交流平台,也为中医药事业发展注入了新的活力。作为中医药教育的领军者,上海中医药大学肩负着传承与创新中医药事业的重任,始终将习近平总书记对中医药发展的重要论述作为行动指南,助力“健康中国”建设,积极探索中医药发展之路,致力于打造一支充满活力、锐意进取的中医药传承创新发展新势力,为建设健康中国贡献力量。人事处