信息速递

祝贺!中医工程学科团队喜获“全国教育系统先进集体”称号!

发布:2024-09-10

今年910日是我国第40个教师节。今年教师节的主题是:大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国

为大力弘扬教育家精神,营造全社会尊师重教浓厚氛围,激励全国广大教师和教育工作者落实立德树人根本任务,积极投身教育强国建设,人力资源社会保障部、教育部评选出了2024年全国教育系统先进集体和先进个人。庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动98日在京举行。

上海中医药大学中医工程学科团队此次荣获“全国教育系统先进集体”称号!

上海中医药大学中医工程学科团队,是中医学“医工结合”新兴学科的优秀代表。教学团队老中青结合,医学与工科水乳交融,充满激情,生机勃勃;秉持“多学科交叉”发展理念,将“工程思维”贯通于中医学,将“立德树人”浸润于教学科研工作。二十余年风雨兼程,硕果累累。

一、树立师德师风,兢兢业业无私奉献

(一)坚持党建引领,充分发挥党员教师作用

多年来,团队学科带头人杨华元教授矢志不渝地一心扑在了“以多学科交叉手段发展传统医学”这一重大命题上,全体党员结合中医工程学科发展,以及科研、教学及学科建设等特点,经过多年的辛勤耕耘和实践,团队成员获得了“宝钢教育基金”、“上海市领军人才”、“上海市青年教师教学竞赛三等奖”、校“优秀共产党员”、“优秀博士生导师”等称号,以及校“文明组室”等荣誉称号。

(二)把牢正确方向,加强多学科交叉教师队伍建设

团队在教学工作中勤于实践,更新教育观念,教书育人,以德立身、以德立学、以德施教,围绕“走出去、请进来、高起点、强素质”的理念,与海内外高水平大学联合培养教师,近年来选派10名教师赴海内外访学;多名教师担任了中国针灸学会针灸器材专业委员会主任委员、中国生医工学会中医工程分会主任委员和秘书长等。团队成员获国家中医药管理局重点学科带头人、上海领军人才、上海中医药大学十大杰出青年等荣誉称号。

二、潜心教书育人,立德树人成绩斐然

(一)把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育团队坚持职业精神与提升学业水平相结合的理念,通过思政课程教学改革、专业课程思政教育、小学期实践教育等模式、实现人文素质教育在人才培养过程中的全覆盖。

(二)教育教学理念先进,及时将最新科研成果融入教学

团队积极将科研成果转化为教学手段和技术,将自主研发多媒体针灸模型、针刺手法参数测定仪、推拿手法参数测定仪等相关仪器设备,在《中医工程学》《生物力学》等实验教学中应用,并在全国中医院校和医院等推广使用,填补了中医教学仪器设备的空白。主编《生物力学》《医用物理学基础》《针灸器材学》等国家规划教材和专著8部。2019年,针刺手法3DVR虚拟仿真综合实训项目获评教育部国家虚拟仿真实验教学项目。先后获得教育部科技进步奖二等奖3项、上海科技发明进步奖二等奖1项、上海市优秀发明选拔赛优秀发明金奖1项等多项奖励。

(三)重视教育教学研究,不断提高人才培养质量

团队创建以“2+2”模式为基础的全国中医院校内生物医学工程与智能医学工程专业,构建多主体协同育人模式和平台,提高了教学质量,学科建设成果处于国内领先地位。2016年获得上海市教委第五批应用型本科试点专业建设项目的支持、2018年和2020年获得教育部首批及第二批新工科研究与实践项目的支持。获得上海市教育先锋号”“上海市一流本科专业”“上海市教学成果奖一等奖等成果,获20222023年度高教学会校企合作 双百计划典型案例,2023年加入天津大学牵头的教育部智能医学工程专业“101计划。团队在实践教学过程中,注重科研反哺教学,在团队成员指导下,学生积极参加“挑战杯”全国大学生创新创业计划等比赛,近年来获各级各类奖项30余项。

(四)重视学生毕业发展,学生升学就业情况良好

近年来学生平均就业率为95.85%;就业岗位对口率保持98%以上,本科毕业生被东南大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、天津大学、曼彻斯特大学、美国南加州大学及日本大阪滋庆学园等30余所国内外知名高校推免录取。

三、推进产教融合,服务经济社会发展

(一)建设产教融合多主体协同实践教学基地

2021年建立中医人工智能现代产业学院,充分依托科创实践基地等平台优势,将教育与产业紧密融合,实现课程教学与实践、专业培训与素质养成相结合的教学目标,把人才培养工作落到实处。

(二)中外合作多方协同推动开放式办学

团队通过与日本大阪滋庆医疗科学大学建立中医临床工程师联合教学中心,引入国际临床工程师证书课程,每年派送生物医学工程专业学生赴日三个月访学,学生访学率保持100%;获日本日刊工业新闻社表彰;选拔优秀毕业生赴日免试攻读临床工程学硕士学位,为推动我国临床工程师认证和发展具有积极作用。

(人事处)