信息速递

喜讯!我校戴榕辰入选全国博士后创新人才支持计划

发布:2024-06-27

近日,全国博士后管理委员会与中国博士后科学基金会联合公布了2024年度博士后创新人才支持计划(以下简称博新计划)的评选结果。我校中药学院戴榕辰成功入选该计划。

戴榕辰,中药学院,博士生导师为徐宏喜教授,博士后合作导师为房敏教授。其主要研究方向为中药抗肿瘤活性成分发现及作用机制研究,专注于研究静止期癌细胞(休眠期癌细胞,QCCs)这一独特领域,并以第一作者身份发表SCI论文7篇。先后荣获19th IPSCM Outstanding Oral Presentation18th IPSCM Outstanding Poster Award、上海市药学会中药学青年论文报告会一等奖。

戴榕辰所在研究团队多年来专注于静止期癌细胞存活与激活的关键靶点鉴定及药物发现,提出靶向静止期癌细胞预防肿瘤复发转移的治疗策略。其中,徐宏喜教授领衔的团队已建立静止期癌细胞分子机理研究与药物研发的实验方法及动物模型,鉴定了数个调控静止期癌细胞激活的关键分子机制,发现了多个具有抑制静止期癌细胞激活的先导化合物。相关研究成果已发表于Nature Communications, Autophagy, Trends in Chemistry, Natural Product Reports, Journal of Experimental & Clinical Cancer Research, Cancer Letters, Cell Death & Disease等国际著名期刊,授权多项发明专利,为预防癌症复发和转移的中药小分子药物研发提供了新思路与新方法。

2022年交叉科学研究院靳金美、2023年中药研究所范文翔后,戴榕辰是我校中药学科第三位获得此项殊荣的博士后。近年来,我校博士后在多个学科领域取得的显著成就,充分展示了我校在博士后培养工作方面取得的重要进展。为了进一步加强我校高层次、创新型和复合型人才队伍的建设,并显著提升中医学科的建设水平,诚挚邀请海内外具有杰出学术潜力的青年才俊加入上海中医药大学,这里有高水平的研究团队,这里有温馨和谐的工作环境,期待越来越多的有志青年加入我们,共同推动学术研究和学科发展。