热烈祝贺我校季光同志入选2013年国家百千万人才工程人员

发布:2013-11-21

日前,人力资源和社会保障部公布了2013年国家百千万人才工程入选人员名单,我校季光同志入选,并同时被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

季光,上海中医药大学、上海市中医药研究院中医脾胃病研究所所长,上海中医药大学科技处长。季光同志立足于病证相关、方证相应的基本理论,在酒精性肝病和非酒精性脂肪性肝病的方证病理学基础研究和临床转化应用方面做出创造性贡献。提出酒精性肝病"瘀热"病机学说,从方证效应规律、KC-LPS级联反应信号表达等多角度阐释"瘀热"病机的生物学基础。发现瘦素抵抗和胰岛素抵抗在非酒精性脂肪性肝病的作用规律,研制并阐明降脂颗粒及其药效成分改善瘦素和胰岛素抵抗治疗非酒精性脂肪性肝病的作用机制。研究成果先后获教育部科技进步二等奖、上海市科技进步二等奖等科技奖励9项,研发新药2项(获临床批件并实施成果转化)。以第一作者/通讯作者发表学术论文190余篇,其中SCI收录27篇,他引115次。先后入选教育部新世纪优秀人才、上海市领军人才、上海市优秀学科带头人等人才计划,获上海市卫生系统银蛇奖三等奖、上海市卫生局嘉奖令等个人荣誉。