樊代明院士受聘担任我校名誉教授

发布:2014-05-28

樊代明院士受聘担任我校名誉教授

5月22日下午,中国工程院院士、副院长,美国医学科学院院士,第四军医大学原校长樊代明受聘担任上海中医药大学名誉教授。聘任仪式在图书馆裙楼报告厅举行。校领导、相关职能部门以及相关学科代表出席聘任仪式。樊代明院士是我校近年来继诺贝尔奖获得者穆拉德、中国科学院院士沈自尹、中药全球化联盟主席郑永齐、量子化学家Henry Frederick Schaefer Ⅲ之后的第五位名誉教授。

聘任仪式由校党委书记张智强主持。胡鸿毅副校长介绍了樊代明院士在消化系疾病的临床与基础研究工作中的杰出成就。樊院士目前担任中国抗癌协会副理事长、亚太胃肠病学会常务理事兼秘书长、世界胃肠病学会常务理事兼科学计划委员会主席等学术职务。先后受聘为Engineering Science的主编,BMC Cancer和Journal of Digestive Diseases的副主编,Gut等6本国际杂志的编委,是Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology在中国大陆的唯一编委。樊院士在胃癌的研究中成绩突出,先后承担国家863、973、国家攻关项目、国家重大新药创制、国家自然科学基金等课题。曾获国家科技进步一、二、三等奖各1项,国家技术发明三等奖1项,军队科技进步一等奖2项,陕西省科学技术一等奖2项,国家发明专利26项,实用新型专利10项,国家新药证书1项,法国医学科学院塞维雅奖等。主编专著21本,担任基础医学精读系列丛书、《肿瘤研究前沿》、全国高等医学教育数字化教材的总主编。在Lancet、Nature Clinical Practice Oncology、Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology、Gut等国外杂志发表SCI论文468篇,总影响因子2063.78分,最高达38分,论文被引用逾10000次。2010年,被中央军委荣记一等功。

聘任仪式上,校党委书记张智强宣读了聘任樊代明院士为上海中医药大学名誉教授的决定。徐建光校长为其颁发了聘书。樊代明院士表示了热情答谢,并发表了受聘感言。徐建光校长对樊代明院士接受我校名誉教授的称号表示感谢。徐校长表示,聘请樊代明院士作为我校名誉教授,一方面是由于他在消化系统疾病研究方面造诣深厚、成绩斐然,对国家的卫生医疗事业贡献卓著;另一方面,他的研究领域和中医药研究结合,能促进我校中西医结合学科建设新的突破,正是我校拓展视野、创新研究的迫切需要。

聘任仪式后,樊代明院士为我校师生带来题为《整合医学与大健康》的精彩讲座。深入浅出的阐述、幽默智慧的论证让听众不断地爆发出掌声和笑声。讲座后,樊代明院士与我校师生进行了气氛热烈的交流与互动。