我校2022年博士后工作专题会议召开

发布时间:2022-05-26浏览次数:10

524日下午,我校2022年博士后工作专题会议线上召开。校长徐建光,副校长陈红专、舒静,相关职能部门主要负责人,二级学院、附属医院主要领导、负责参会。会议由人事处处长徐强主持。

会上,人事处副处长康萍围绕近几年博士后工作概况,政策制度修订执行情况以及工作不足和展望进行汇报。中药研究所所长王峥涛、交叉科学研究院常务副院长葛广波、创新中药研究院副院长田平、附属龙华医院副院长郑培永、附属曙光医院副院长仇菲分别就所开展的博士后工作中的亮点了经验分享和交流。随后,各职能部门、二级学院和附属医院就博士后政策方针、招收宣传、考核评价等工作,充分展开交流和研讨,也为今后提升博士后工作提出了宝贵的意见建议。陈红专、舒静分别针对博士后工作中存在的问题,提出了具体意见和要求,并对博士后工作的未来发展寄予希望。

徐建光作总结发言,他肯定了学校博士后工作取得的成绩,为学校教学、科研人才队伍发展提供了人力资源储备和前期职业能力考察,强调了博士后工作对于学校学科建设和人才培养工作有着至关重要的作用和意义,并对今后加快推进博士后人才高质量创新发展提出了三点要求:

一是高度重视,明确责任,加强工作过程管理。博士后工作要纳入学校学科发展和师资队伍建设的整体布局中,各职能部门、二级单位、合作导师要主动承担并落实责任。

二是把好进口、出口关,强化考核评价机制。博士后引育工作要关口前移,要瞄准具有创造性解决实际问题能力的创新型青年人才,同时将海内外优秀博士毕业生作为提升博士后培养质量的新的增长点。严格坚持高标准、高质量,各二级单位要根据学科特点,制定进站学术要求和出站考核办法。

三是用好用活政策优势,灵活创新培养机制。要吃透文件,用足用好政策,强化对人才计划的精心管理,汇智聚力,强强联手,探索灵活的培养和成果转化机制,加强合作导师团队建设,建立导师双聘、资源共享机制。瞄准学科核心攻关方向,推动校级重大平台牵手顶尖平台的战略合作,进一步加大与科研工作站、基地、企业等深度合作,真正形成博士后事业工作合力,提升博士后人才培养水平。

本次会议的召开,为学校博士后工作的健康发展和推进落实指明方向、形成共识,为学校人才队伍建设、学科发展夯实根基、提质增效。人事处