我校举办“杏林百人”计划启动仪式暨“新时代、新使命、新百人”开班第一课

发布时间:2021-01-15浏览次数:263


113日上午,由我校人事处、组织部联合主办的“杏林百人”计划启动仪式暨“新时代、新使命、新百人”开班第一课在全球合作伙伴中心一楼报告厅举行。我校副校长陈红专,相关职能部门负责人出席。人事处处长徐强主持开班仪式,副处长李屹作“杏林人才”项目工作情况汇报,舒适、余卓两位学员代表发言。此次系列培训为期三天,涵盖专题报告、学习交流、团建活动等多种形式。

首场报告由陈红专作题为《大学之道与科技创新》的主题讲座,他从大学之道、医学模式、科技前沿和科研创新四个方面展开分享。他指出,中医药的传承创新,既要埋头苦干,也要学会仰望星空,具有国际视野,注重对外交流;无论是办学还是做学问,都应该做到孙思邈所说的“博极医源,精勤不倦”。他提出,中医做科研,尤其是临床试验应该遵循循证医学的规律和要求,在顶层设计时做到严谨细致,只有这样中医的临床疗效才能更好地被西医或其他国家认可,为中医的现代化助力。

114日上午,中国科学院院士、我校创新中药研究院院长林国强作题为《我与院士面对面——理解与执行“中医药的传承精华和守正创新”》的主题讲座。他从专业的视角阐述了对中医药传承创新的理解,他表示,中医药现代化的切入点就是探究中药药效的物质基础。林国强以睿智的谈吐、丰富的阅历为学员们讲授了精彩一课。在互动环节,他与青年教师就教学、科研、行政等工作内容展开交流,为学员们指明方向。

115日下午,校党委书记曹锡康为全体学员上了一堂题为《凝心聚力推动学校内涵式发展》的党课。课程主要围绕深刻领会新时代教育要求,推进学校内涵式发展的思考,和贯彻落实党的教育方针三个方面展开。他从“九大坚持”阐述了党对教育事业的重大部署,并结合我校办学的实际情况,提出要做到内涵式发展。他指出,大学一定要以学生为中心,科研是学校发展的第一生产力,高质量的学术成果至关重要。他还对教师们的工作提出了具体要求和殷切希望,加深了学员们对学校办学理念和立身之本的认识。

此次培训还特邀上海社会科学院轩传树、浦东新区区委党校胡云华两位教授分别作题为《在社会主义发展史中把握中国特色社会主义》《浦东开放先行者改革试验田——让城市更有温度》的精彩报告,学员们受益匪浅。

在结业仪式上,学员代表栾鑫发言,表示不虚此行并将带着学校的殷切希望和饱满热情返回工作岗位。随后,由109位来自校本部和八家附属医院的教师组成的“杏林百人”,分为4个小组进行团队风采展示,或打太极、或播放视频、或制作队旗、或手绘logo,将结业式的气氛推向高潮。曹锡康、陈红专为学员颁发结业证书。

陈红专在总结讲话中指出,“杏林中青年人才培养体系”是校党委实施人才强校战略的一项重要举措。他表示,随着中国特色社会主义进入新时代,中医药事业迎来了前所未有的发展机遇,杏林人才更应做到“传承精华、守正创新”,为弘扬岐黄之道,实现中医药现代化添砖加瓦。他对“杏林百人”的精神面貌表示赞许,同时提出要求,希望青年教师们充分利用好“杏林百人”这一合作交流平台,将学校办成更受人尊敬、更高质量、更有梦想的中医药高等学府。人事处、组织部