交流与创新——我校举行青年教职员工外语能力激励提升计划(第二模块)开班仪式

发布时间:2019-10-16浏览次数:10

10月12日上午,上海中医药大学青年教职员工外语能力激励提升计划(第二模块)开班仪式在全球合作伙伴中心学术报告厅举行。上海市人民政府外事办公室副主任傅继红我校党委副书记许铁峰、国际交流处处长郑赟林、人事处处长徐强外事办翻译室副处长白晓欣、高级翻译鲍轶伦及全体学员参加开班仪式。仪式由郑林赟处长主持。

首先,徐强处长对于本次青年教职工外语培训做了详细的背景介绍。在“十三·”发展规划纲要的指导下,为实施我校“人才强校发展战略,进而推动一带一路建设,市政府外大力支持,国际交流处与人事处联合举办此次培训。参加培训人员主要由我校双语教学师资队伍、杏林学者以及有出国访学等专项任务的人员组成,涉及17个二级学院和3家附属医院共46

许铁峰副书记就开班仪式致辞,肯定了本次培训工作的意义并对培训工作提出了三点要求:一是提升综合素质育人理念的要求;二是国际化“外向型”人才培养的要求;三是弘扬中医药文化、服务“一带一路”建设的要求在中医药国际化大背景下,新时代的中医药青年人才,要敢为人先、倡为人新,通过学习、思考、实践、领悟,用更宽的眼界、更高的理想,充分发挥才能,有担当、有作为、有梦想,为中医药创新发展、人类健康事业作贡献

市政府外傅继红副主任讲话,谈及中医药已传播至全球138个国家和地区,是世界经贸合作、东西方文化交流的重要内容,为人类命运共同体的构建发挥了重要的作用。市政府外与上海中医药大学在一带一路、中医药文化走出去等多个项目上保持了密切而卓有成效的合作。此外,傅主任还介绍了市政府外的职能及本轮培训的师资人员,将以老中青结合、学与练交叉的方式,为各位学员提供一场精彩纷呈的培训和交流课 

开班仪式后,市政府外翻译员鲍轶伦、百晓欣副处长分别就“长三角一体化发展及关联”、“十九大报告”及“长三角一体化发展规划纲要”等主题做了精彩讲座,讲座结合当下经济发展战略热点,从长三角一体化到粤港澳大湾区,专有名词、新闻热词、网络高频词纷纷亮相,培训后学员均表示此次培训受益匪浅。

市外办资深译员老师们为本次培训精心设计拓宽视野的定制课程,安排实战经验丰富的师资授课,内容涉猎广泛,从翻译技巧、学习方法到外事礼仪,从国际形势、金融科技到长三角一体化发展,从5G通信、人工智能到中医药发展,希望我校青年人才们通过此次培训,能够掌握国际沟通能力,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。