聘任客座/兼职教授和授予名誉教授称号的管理办法

发布时间:2014-11-12浏览次数:1

 

上海中医药大学    上海市中医药研究院

聘任客座/兼职教授和授予名誉教授称号的管理办法

 

 

    聘任客座/兼职教授(含教授、研究员、副教授、副研究员等各级各类专业技术职务,下同)和授予名誉教授称号,是进一步贯彻落实全国人才工作会议精神,引进智力,促进人才柔性流动,加强我校与国内外教学、科研、医疗机构学术交流的重要途径之一。为进一步规范这方面工作,特对聘任我校(院)客座/兼职教授和授予名誉教授称号的工作提出以下规定。

一.      本项工作的管理归口校人事处。

二.      拟被聘任客座/兼职教授的基本条件和要求:

1.  原则上要求具有相应专业技术职务的任职资格,或曾经被聘任为相应的专业技术职务。

2.  拟被聘者须提供本人近五年的学术著作、学术论文以及能反映其学术水平的有关资料,以备学校审批。

3.  在已与我校开展的合作交流中,为我校事业的发展做出一定贡献。

4.  受聘者本人愿意承担客座/兼职教授的义务和工作。

(1)凡受聘为我校客座教授,原则上每年均应在我校范围内开展学术交流活动,或同我校开展合作研究项目。

(2)凡受聘为我校兼职教授,须承担一定量的教学、科研工作。或兼任我校相关学科中某些项目的负责人;或共同申报、完成高级别课题;或联合指导培养研究生及中青年骨干教师;或开设学术讲座、讲座性选修课以及参与本专科、研究生课程的授课、带教等。

三.      聘任客座/兼职教授的程序:

1.  由被聘者提出书面申请,并提供可证明本人专业技术职务任职资格、学历、学术水平的著作、论文、学术成就的材料等。

2.  有关院、所将上述材料综合整理,出面申请报校有关职能部门审核:

(1)凡聘任外籍人员客座/兼职教授报校国际交流处。

(2)凡聘任港澳台人员客座/兼职教授报校党委统战部。

(3)凡聘任国内人员客座/兼职教授报校人事处师资科。

(4)凡聘任我校中医教学联合体成员单位客座/兼职教授报校教学处。

3.  上述有关职能部门会同学校人事处对拟聘的客座/兼职教授进行资格审查。审查合格后由人事处提交校长办公会议审批,由校长签署意见作最后审定。

4.  聘任申请获批准后,由有关职能部门负责落实上报手续、举行聘任仪式和授予聘书等事宜。

四.      受聘兼职教授每年应有一定的教学(科研)工作量,并享受一定的兼职报酬,其兼职费的发放标准原则上为:

1. 兼职教授的基本兼职费为:兼职副教授(副研究员)900/月,兼职教授(研究员)1200/月。可半年集中发放一次,聘任期满进行考核。

2. 被聘为我校达到国内领先学科、国内先进学科以及新兴交叉学科的兼职专业技术人员,或在国内外学术界具有较高知名度、在某一学术领域对我校具有特殊贡献的兼职教授,其兼职费可在基本兼职费基础上另行增加,经校长办公会议讨论后确定。

3. 实施聘任的各二级学院或部门,也可根据实际工作量情况再追加报酬。

.聘任客座/兼职教授的聘后管理工作:

1. 客座/兼职教授的聘期一般为两年。

2. 客座/兼职教授的日常管理工作由实施聘任的各二级学院或部门负责。

3. 兼职费的发放由校人事处负责落实,实施聘任的学院或部门另有追加应向校人事处登记备案,并予以另加一并发放。

4. 受聘兼职教授的业务工作考核由实施聘任的学院或部门会同教务、科研等职能部门在聘期满时进行。考核合格,可作为续聘的条件之一。对超额完成业务工作量或表现突出者,实施聘任的学院或部门可向校人事处提出申请,予以适当形式的表彰,经校长办公会议讨论通过后实施。

5.  被聘为客座教授的人员如在聘期内与我校学术交流与合作没有进展,或未作任何贡献者,不再继续聘任。

.名誉教授的授予:

授予名誉教授的基本原则与聘请客座教授相同;名誉教授应为学术界德高望重、学贯中西某一专业领域的知名学者。申请授予的程序按第三条的第13款操作后送上海市教委审批备案,随后,参照第三条的第4款执行。

.本办法未尽事宜由人事处负责解释。

.本办法自发布之日起实施,《上海中医药大学 上海市中医药研究院聘任客座专业技术职务和授予名誉教授称号的实施办法(试行)》同时废止。

 

                                            上海中医药大学

                                            上海中医药研究院

                                             20051125